В холодное, серое время года так и хочется добавить своему саду яркости, и зимой с этой задачей может вполне справиться кизил (Cornus).

Ветки желтоватых, красных и даже бордовых оттенков кизила разнообразят пейзаж цветными элегантными акцентами. Декоративные кусты множества видов богаты на выбор окраски листвы. Для украшения сада будет достаточно несколько контрастирующих с остальной зеленью саженцев кизила. Уход за растением несложен, и наибольшими хлопотами станет разве что выбор правильного места и оттенка.

Кизил – это род растений семейства Кизиловые, зимоустойчивый куст, и летом и зимой придающий саду декоративный и яркий акцент. В дикой природе встречается в основном в Евразии, а также в Америке. Кизил белый (его еще называют свидиной белой, Cornus alba) растет в Сибири, Японии и Корее. В Латвии в дикорастущем виде можно изредка найти кизил кровяно-красный (Cornus sanguinea), в питомниках же весьма широко представлены как растения этого вида, так и еще двух – кизила белого и кизила блестящего (Cornus sericea) во всем многообразии возможных вариаций. Палитра кизиловых оттенков крайне широка: побеги окрашены в ярко-красный и, чуть реже, желтый или коричневатый тона, а листья бывают и красными, и белыми или бело-желтыми, и зеленоватыми, да и к тому же осенью они меняют свой цвет. Цветкам кизила присущи в основном белый и кремовый оттенки; осенью созревают и плоды растения – белые, синеватые или черные костянки. В зависимости от сорта, кизил вырастает на 1,2 – 2,1 метра в высоту и на 0,9 – 1,5 м в ширину, селекционерами выведено и несколько сортов с более низкими кустами.

При выборе наиболее подходящего для высадки кизила места необходимо спланировать, как растение будет смотреться. Возможности неисчислимы: кизил может расти в группе кустов, служить живой изгородью, его можно высаживать на неровных поверхностях и даже у воды. В зависимости от желаемой плотности живой изгороди между растениями оставляют расстояние от полутора метров для более свободного роста до одного – это обеспечит плотность зеленой преграды. Кизил растет быстро и неприхотлив к выбору места, однако наиболее ярких тонов можно добиться, высадив растение в солнечном месте и умеренно влажной почве. Она должна быть среднекислой, а обогащенная перегноем земля обеспечит многообразие оттенков листвы. Впрочем, кизил можно высадить и в частично затененных уголках сада. Растение (приобретенное в контейнере или с открытой корневой системой) помещают в подготовленную яму – она должна быть вдвое больше самого контейнера. Саженец можно опустить и на пару сантиметров ниже основания корней, и тогда впоследствии из прикрытой землей части ветвей разовьются новые побеги, благодаря которым куст станет еще более пышным. В завершение посадки растение обильно поливают, и, если после поливки почва чрезмерно оседает, к корням добавляют еще земли. Верхний слой почвы можно обогатить слоем органической мульчи – его понадобится обновлять два раза в год, весной и осенью.

В первые два года после высадки, а также в особенно жаркие летние дни кизил рекомендуется обильно поливать. Важно помнить, что близкорасположенные к земле ветви куста легко дают корни, и позволить растению свободно распространяться вширь. Чтобы не допустить неконтролируемого размножения и для того, чтобы поддерживать ухоженную и аккуратную форму куста, ранней весной кизил основательно подрезают – до самого уровня почвы. Можно не бояться даже самой радикальной «стрижки» – молодые побеги развиваются очень быстро, и к тому же новые ветви зимой останутся самыми яркими. При подрезании куста раз в год, весной, растение в тот же сезон и расцветет, и покроется плодами. Через несколько лет можно каждый третий год избавляться от трети от наиболее старых ветвей: это поможет сохранить яркие оттенки растения. Если же кизил вовремя не подрезать, это отразится на внешнем виде куста: он потеряет форму, жизненность и поблекнет. Подрезание рекомендуется проводить сознательно и регулярно, и не допускать перерывов в выбранной частоте процедуры: пропущенный сезон может привести к утолщению ветвей, и они будут выглядеть неопрятно на фоне молодых побегов.

Размножение осуществляют путем черенкования. Кизил можно вырастить и из семян, но следует принимать во внимание, что в таком случае новые растения не всегда будут похожи на своего предка. Поэтому рекомендуется подготовить покрытые хотя бы 3 – 4 почками черенки длиной в 15-20 см. Перед помещением в землю конец черенка можно обработать содержащим гормон роста средством – это будет способствовать развитию корней. Высаженный росток регулярно поливают. Появление новых побегов на саженце сообщит об успешном развитии корневой системы нового куста, но стоит помнить, что этот процесс может занять от четырех недель до нескольких месяцев. Возможно размножение кизила и при помощи деревянистых черенков – этот простой способ не потребует чересчур пристального контроля над влажностью почвы, но риск того, что растение не приживется, более высок.

В целом кизил не подвержен серьезным заболеваниям. Наибольшую опасность ему несут вызванная чрезмерной влажностью или стоячей водой корневая гниль и другие грибковые заболевания, травмирующие ветви и листву. Впрочем, существуют устойчивые к заболеваниям сорта кизила, и выбор в их пользу позволит избавиться от лишних забот.

Знаете ли вы что:

Комментариев нет

Пожалуйста, войдите с паспортам draugiem.lv чтобы оставлять комментарии.