В последние десятилетия в Европе и в Америке все большую популярность приобретают злаковые многолетники: растения многообразны по виду, крайне неприхотливы в уходе и поэтому привлекательны любому, даже начинающему садоводу.

Злакам характерны разная форма, структура и объем листвы; они отлично вписываются в ландшафт любого сада. Во время дождя вода блестящими каплями собирается на длинных и узких листьях, в осенней росе светится тонкая сетка паутины, пышные растения видны и зимой. Любому латвийскому саду можно подобрать свой, наиболее подходящий и изысканный сорт злаков. Какой? Сейчас узнаем…

Злаковые многолетники издревле были полноправными хозяевами лугов. В начале 20 века они привлекли внимание немецких селекционеров-энтузиастов, придавших окончательную грациозность от природы обладающим орнаментальной геометрией растениям и тем самым увеличивших их заслуженную популярность в мире декоративной флоры. Пушистые узколистные маковки украшали окрестности самых изысканных строений Франции, в наши дни их можно встретить практически на всех континентах, в том числе и в Антарктиде, где они растут в дикой природе. Благодаря активной работе Гуниты Бриеде по созданию крупной и всеобъемлющей коллекции злаков, они широко, во всем многообразии представлены и в Ботаническом саду ЛУ. Значительный вклад в ознакомление Латвии с различными вариациями злаковых трав внес и Андрис Аргалис.

В дикой природе злаки охраняют луговую почку от эрозии. В саду – дополняют композицию растений. Среди наиболее популярных вариаций стоит упомянуть осоку (Carex) – наиболее многовидовое из многолетних злаковых растений с более чем 100 сортами. Среди них и осока кирпичная (Carex testacea) с ярко-оранжевым венком, и осока Моррови (Carex Morrowii) в бело-зеленой гамме оттенков, и осока высокая (Carex elata) с желто-зеленой листвой. Осока косматая (Carex comans) отличается особенно тонкими и длинными листьями. Все эти виды злаков тянутся примерно на 0.5 – 1 м в высоту, в зависимости от сорта.

Темно-зеленые и голубоватые оттенки овсяницы (Festuca) придадут саду своеобразное вечернее настроение. Самыми известные сорта – Овсяница аметистовая (Festuca amethistina) и Овсяница сизая (Festuca glauca), а также ярко-зеленя Овсяница метельчатая. Некрупные пушистые ростки тянутся в высоту в среднем на 20 – 30 см (лишь отдельные экземпляры могут достигать 70 см) и могут служить как отличным почвенным покровом, так элементом каменных садов и многоуровневых клумб.

Молинию (Molinia) легко узнать по низкорастущей листве (70 – 120 см) и крепким, высоким (до 2 м в высоту) стеблям с пышными коричневыми метелками цветов. Зеленая листва осенью пожелтеет, а крона растения сохранится и зимой. Благодаря заметным оригинальным цветкам молинии хорошо использовать для акцентов – либо в комбинации с другими растениями, либо высаживая отдельно.

Чуть менее популярной считается спартина (Spartina), однородная по объему, достигающая полутора метров в высоту, с желтой или зеленой листвой и кремово-белыми цветами, часто используемыми во флористике. Из-за пышности растений, при высадке между ними рекомендуется оставлять расстояние в 1 метр. Самый низкий многолетний злак – Тонконог (келерия, Koeleria); он вырастает всего лишь на 20 – 40 см и является отличным почвенным покровом, заменяя собой газон. Несколько кустов тонконога, помещенные рядом, создадут своеобразный и оригинальный травяной ковер.

При высадке злаков первой задачей является поиск лучшего места во дворе или в саду. Спартина и другие высокие сорта отлично подойдут для прикрытия от чужих глаз и для разграничения зон, а также по краям прудов или бассейнов. Пышные островки травы лучше всего видны после того, как отцветают другие растения, поэтому их можно высадить на участках, привлекательный вид которых хочется сохранить на протяжении всего года: по краям тропинок и на клумбах. Самые крупные и широкие экземпляры можно и высадить отдельно. Синеватые, многоцветные овсяница и осока отлично дополнят ландшафт каменного сада, они прекрасно сочетаются и с разными видами хвойных растений. Эти многолетники лучше всего смотрятся в небольших количествах – чрезмерное обилие высаженных рядом злаков выглядит менее интересно, чем отдельные экземпляры, эффектные как сами по себе, так и в сочетании с другими растениями.

Абсолютно всем многолетним злакам, особенно плотно растущим, присуща любовь к полному или частичному солнцу и хорошо дренированной, не допускающей скопления воды почве. Дольше всего растение проживет при средней сухости земли и достаточном количестве света, в защищенном от сильных ветров месте. Злаковые по природе неприхотливы и могут долго расти и без пересадки. Растения с открытой корневой системой лучше всего высаживать ранней весной или на рубеже лета и осени. Следует помнить, что практически все – особенно объемные – многолетние злаки растут крайне быстро и в высоту, и в ширину, поэтому не стоит располагать их слишком близко друг к другу: пересадка редко растущих злаков намного проще, чем ликвидация вызванных недостатком пространства последствий. При помещении в землю растения из контейнера необходимо соблюдать осторожность и, не травмируя, аккуратно расправить корни, тем самым способствуя лучшему укреплению саженца на новом месте. Защиту от зимнего замерзания обеспечит хороший дренаж почвы, а также ее укрепление грубым гранитом или песком. Особенно важно не допустить скопления воды в зимнее время – это может уничтожить растение.

Уход за декоративными злаками крайне прост. Растущие в правильном месте растения будут развиваться из года в год, только успевай следить за ростом. Чересчур пышные экземпляры можно разделить на части и отсадить отдельно. Самый крупный из венков можно оставить на всю зиму и обрезать только тогда, когда он утратит свою привлекательность. Овсянку обычно подстригают сразу после окончания цветения. Ранней весной убирают старую листву всех злаков – до самой поверхности почвы и осторожно, не задевая уже появившихся новых побегов: для этого рекомендуется не отсекать, а вырывать старые стебли. Размножение злаковых не доставит особых хлопот – достаточно лишь отделить часть корней и пересадить в другое место. Вредители растению практически не грозят, так что многолетние злаки заслуженно становятся великолепным и оригинальным дополнением любого сада!

Знаете ли вы, что:

Комментариев нет

Пожалуйста, войдите с паспортам draugiem.lv чтобы оставлять комментарии.