Цимицифуга ветвистая (Cimicifuga) – в латышском языке ей дано романтичное название “sudrabsveces”, в русском – прозаическое «клопогон кистевидный», а в Америке она когда-то именовалась «корнем индианок» и использовалась в народной медицине для поддержания женского здоровья.

Это многолетнее травянистое растение привнесет яркий акцент даже в самое затемненное место сада. Уход за ним крайне прост, оно привлекает взгляды, но не требует внимания. Серебряные свечи по-особенному выделяются на общем фоне; до середины лета видны лишь купола листвы, а к осени цимицифуга выстреливает ввысь длинными огоньками белых соцветий, такими заметными среди теней и темных тонов. Необычен и соблазнителен их аромат. Как позаботиться о том, чтобы растение пышно цвело каждый сезон?

Клопогон кистевидный (Cimicifuga) – это многолетнее травянистое растение вида Воронец семейства Лютиковых. В дикой природе встречается в умеренном климате Восточной Европы, Восточной Азии и Северной Америки. В середине 18-го века Джон Бартрам (John Bartram), филадельфийский ботаник-энтузиаст познакомил Европу с цимицифугой и серебром ее высоких свечей. Растение обрело популярность во второй половине 19 века, а на рубеже 20 – 21 веков результаты исследований привели к изменениям в его латинском обозначении. Впрочем, название Воронец (Actaea) было признано не всеми, поэтому в настоящее время встречаются и допустимы оба термина, по сути обозначающие одно и то же растение.

Листва цимицифуги вырастает ввысь примерно на 1.2 метра, в то время как соцветия в сезон могут вытянуться и на два. По структуре они напоминают астильбы – ложные спиреи, только у воронца цветы больше похожи на длинные, прямые свечи или на бутылочный ершик. Соцветия состоят из множества мелких цветков и могут быть и совсем ровными, и чуть наклоненными. Листья растения – как язычки пламени – длинные, зубчатые как у папоротника, интенсивного темно-зеленого, лилового или красноватого цвета. В начале прошлого века были созданы вариации с темно-фиолетовой и черной листвой – в основном это ветвистые виды цимифцифуги (C. ramosa). Чем светлее окраска листьев, тем растение чувствительнее к жаркому солнцу.

Грациозный любитель тени лучше всего чувствует себя во влажной, плодородной и обогащенной перегноем почве с чуть повышенной кислотностью (pH 5.0-6.0) и хорошим дренажем. Конечно, ему нужна полная или частичная затененность, при этом для саженцев цимицифуги не рекомендуется выбирать место под большими и взрослыми деревьями – чтобы избежать борьбы за так нужную и тем и другим влагу. Темный тон листвы становится более интенсивным на солнце. Стоит принимать во внимание, что при недостаточном количестве света или несоответствующем типе почвы цимицифуга любого сорта может и не расцвести.

Высадку осуществляют осенью или ранней весной. Растения располагают на расстоянии в 0.5 – 0.8 м друг от друга; их лучше всего высаживать небольшими группами. Цимицифуга развивается достаточно медленно и лишь со временем ее листва раскинется вширь. Саженцы с открытой корневой системой лучше всего расположить на 2.5 см глубже уровня почвы: так они лучше перенесут смену места жительства и не будут травмированы. В первые два года, пока растение укрепляется в земле, рекомендуется регулярная поливка. В дальнейшем цимицифуга приобретает выносливость и сможет перенести относительно долгие периоды сухости. Она будет при этом выглядеть ослабленной, но восстановится и вернет листве былой яркий и здоровый вид, как только получит нужное количество влаги.

Активный дополнительный прикорм во время роста клопогону не нужен, разве что раз в сезон к почве можно добавить органическое удобрение. Нужно регулярно следить за влажностью почвы, а также за тем, чтобы на листья не попадало прямое и жаркое солнце – оно может обжечь растение. Поскольку цимицифуга развивается небыстро, цветение можно ожидать лишь через два года, хотя самые сильные саженцы могут порадовать хозяев цветами и в первый сезон. Самые тяжелые гроздья цветов рекомендуется привязать к опоре. Цветение длится примерно до середины осени и заканчивается появлением завязей – они сохранят необычную структуру растения всю зиму, а весной старую листву понадобится обрезать вплоть до поверхности земли.

Пересадить небольшой саженец достаточно легко. Более сложным является размножение путем отделения корней. Если таковое понадобится, то лучше всего этим заняться весной или осенью: осторожно выкопать корни и разделить их на две или три части. Впрочем, растение можно и не разделять: цимицифуга, как и пионы, может много лет расти на одном и том же месте. Вырастить клопогон можно и из семян; для этого понадобится внимательное и точное обеспечение нужной температуры. Цимицифуге не грозят вредители и, если почва всегда будет влажной и неподверженной стоячей воде, растение не подвергнется ржавчине или заплесневению корней.

Знаете ли вы, что:

Комментариев нет

Пожалуйста, войдите с паспортам draugiem.lv чтобы оставлять комментарии.