Кому из нас незнаком кисло-сладкий вкус пушистых ягод крыжовника! Под мягкими зелеными листьями прячутся такие же зеленые, порой чуть розовеющие шарики.

Говорят, что нет ягоды вкуснее, чем прямо с куста крыжовника. Осторожно, торопыжки – как бы не оцарапать рук об острые колючки! В Латвии крепкие, круглые ягоды крыжовника (Ribes uva-crispa) давно стали излюбленным лакомством. Широко известно и само растение. А ведь немногие знают, что этот ягодник родом из гористой местности – там он и научился самостоятельности и прекрасно выживает в наших садах.

Крыжовник (Ribes uva-crispa) – это многолетнее ягодное растение, по факту – вид в роде смородиновых, однако некоторые ученые выделяют его в отдельный род крыжовниковых. Родина крыжовника географически обширна – она простирается от средней полосы Европы и северо-запада Африки вплоть до середины Азии. В дикой природе он встречается в Альпийских горах и у их подножья, сквозь каменистые леса пробираясь от Франции и дальше, к Гималайским горам и Индии. Европейцы завезли крыжовник и в Америку – и в результате на свет появились два самых основных в наши дни сорта: американский (Ribes hirtellum) и европейский (Ribes uva-crispa).

Первой страной, всерьез занявшейся разведением кустов крыжовника из семян, а также выращиванием пышной кроны куста, стали Нидерланды, однако наибольшую популярность крыжовник завоевал в 19 веке. В это время начались активные работы британских селекционеров по созданию различных вариаций растения. Англичане – энтузиасты своего дела, в то время существовали специальные клубы и соревнования – кто вырастит куст с самыми крупными ягодами. И в Великобритании, и в других европейских странах крыжовник можно встретить во дворах старых, порой уже заброшенных домов: неухоженный, он продолжает плодоносить сладкими ягодами. Самостоятельное растение, способное позаботиться о себе и без должного ухода.

Впрочем, крыжовенные ягоды по вкусу не всем. Возможно, всему виной рыночный ассортимент: туда часто попадают незрелые, твердые ягоды; такие лучше использовать для компота и варенья, а не есть свежими. Настоящий крыжовник можно попробовать разве что в собственном саду, сорванным с собственного куста, дождавшись, когда ягоды достигнут лучшего уровня спелости.

Куст крыжовника состоит из колючих, деревянистых ветвей со светло-зелеными, мягкими листьями в форме звезд. Высота кроны составляет полтора метра и больше. На новых ветках образуются цветы: в зависимости от выведенной вариации из одного бутона вырастают от одного до 4 цветков. Круглые, зеленые или красноватые, белые или желтые, а то и темно-фиолетовые ягоды бывают и мелкими, и крупными – до 2 см в диаметре. Кожица плодов покрыта мохнатым пухом или гладкая. Вкусом крыжовник порой напоминает виноград, недаром его иногда называют «северным виноградом». С взрослого куста можно собрать до 4 – 5 кг вкусных ягод, для сбора которых – из-за колючек растения – понадобится ловкость рук и немного удачи. Говорят, что крыжовник – это два растения в одном, ведь весной и в первой половине лета его ягоды будут крепкими и кислыми, а ближе к осени они становятся мягкими и сладкими.

Кусты крыжовника – настоящие любители солнца, поэтому высаживать их следует в самом солнечном месте. Летнюю жару компенсируют обильной утренней – еще до начала самого пекла – поливкой; излишняя сухость может повредить растению; не оправившийся от пересыхания ягодник может перестать плодоносить. Если самые солнечные участки сада уже заняты другими любителями жары, то можно пойти на компромисс, высадив крыжовник в частично затененном месте, поблизости от стен зданий и лучше всего – на западной стороне, где больше солнца. Можно сформировать и живую изгородь. Желательно, чтобы выбранное под ягодник место не было подвержено ни жарким сильным ветрам, ни заморозкам, и чтобы в холодное время года в клумбе не собиралась вода.

Почва должна быть влажной и хорошо дренированной, с уровнем pH 6,0 – 7,0. Куст в подобранное место высаживают перед началом зимы или в ее конце, лишь бы земля не была промерзшей. Приобретаемые в контейнерах саженцы можно помещать в землю на протяжении всего года. В соответствии с размерами растения подготавливают ямы, соблюдая расстояние между кустами в полтора метра и более. Для обеспечения достаточного уровня влаги верхнюю часть почвы можно мульчировать садовым компостом, щепкой, корой и другими крупноразмерными органическими материалами, по необходимости обновляя слой мульчи на протяжении года и избегая прижатия мульчи к стволу растения. Можно экспериментировать, высаживая растение в горшке шириной не менее 35 – 40 см, при этом учитывая, что этот способ выращивания крыжовника потребует еще более интенсивной поливки.

Ранней весной проводят высаживание новых кустов в оттаявшую землю. Почву вокруг растущих кустов обогащают органическим удобрением. В марте – обновляют слой мульчи, а начиная с мая – следят, не нужно ли проредить ветви куста, обрезав старые сухие ветки. Протянувшиеся вдоль земли ветви либо убирают, либо приподнимают при помощи опор вокруг всего куста. Необходимо подправлять и пышность: слишком плотная крона меньше плодоносит и приносит мелкие ягоды. В растении обрезают новые ветви, оставив лишь несколько: в дальнейшем они заменят более старые. Регулярное прореживание способствует росту аккуратного, оформившегося куста и стимулирует циркуляцию воздуха и доступ света – вплоть до самых дальних ветвей, что поможет растению набрать нужных для роста плодов сил. С началом жаркого времени года наступает пора регулярной поливки. Ее проводят по утрам, чтобы листве хватило времени высохнуть. Поливка помогает предотвратить возможные болезни растения.

Последствия редкой, чередующейся с чрезмерной, поливки, а особенно если после засухи растение попадает под сильные проливные дожди, скажутся на ягодах: они могут лопнуть или даже сгнить. Правильная, регулярная поливка поможет образованию красивых, крупных и вкусных ягод. Для наилучшего созревания ягод и во избежание болезней, растение подкармливают калием и магнием – для этого можно использовать сбалансированное удобрение, содержащее эти элементы.

В начале вызревания ягод рекомендуется покрыть куст сеткой: птицы и гусеницы те еще любители крыжовенных ягод. Края сетки желательно прижать или закрепить, чтобы птичьи хитрецы под нее не пробрались. Важно вовремя собирать созревшие ягоды, иначе остальные вырастут мелкими и снизится урожайность. Пока длится сбор, дополнительный уход растению не требуется, а в августе, после дозревания последних ягод, необходимо проследить, чтобы ягодник окружал достаточный слой мульчи: он сохранит нужный кусту уровень влаги. Сентябрь – лучшее время для высаживания новых кустов или ранее подготовленных саженцев. Впрочем, высадку можно проводить и в ноябре – лишь бы земля не замерзла и не содержала чересчур много влаги. Зимой можно убрать отмершие ветви, а также заняться формированием кроны – впрочем, это может спокойно ждать весны. Рекомендуется обрезать большинство ветвей, оставив 4 – 6 более взрослых, проследив, чтобы на каждой была пара почек: из них разовьются новые, молодые отростки. Ветки старше 4 лет отрезают.

Размножение крыжовника осуществляют при помощи отводков, корневыми отпрысками или черенкованием – при этом новые корни не всегда развиваются в нужном объеме. Черенки отделяют от новых ветвей осенью. Рекомендуется сохранить «лапки» двухлетней древесины – они помогут образованию корней. При черенковании в домашних условиях от конца черенка длиной 15 см отрезают около 6 – 7 см, а с нижней его части снимают все почки, оставив лишь 3 – 4. В горшок или контейнер засыпают почву и делают выемку глубиной в 15 см, на дно которой помещают немного песка. Черенки помещают в почву так глубоко, чтобы над поверхностью оставалось 2 – 3 почки. Промежутки между черенками должны составлять 8 – 9 см. В дальнейшем необходимо обеспечить достаточный уровень поливки, и к следующей осени разовьется достаточная для высадки в саду корневая система.

Ягодник с недостаточной циркуляцией воздуха подвержен воздействию мучнистой росы, проявляющейся в виде белых, порошкообразных пятен на листьях, ветвях и даже ягодах и уродующей новые растущие ветки. Все поврежденные болезнью ветви придется «ампутировать», а сам куст – промыть водой с небольшим добавлением соды или отвара ромашки. Кстати, существуют устойчивые к заболеванию мучнистой росой сорта. Еще одной напастью могут оказаться гусеницы бледноногого пилильщика, способные за короткий срок нанести растению непоправимый вред. Этих гусениц легко заметить – и избавиться при первом их поползновении на куст. Другие беды ягоднику практически не грозят и заботливый садовод сможет все лето лакомиться сочными вкусными ягодами, изобретая все новые рецепты крыжовенных десертов.

Знаете ли вы, что:

Комментариев нет

Пожалуйста, войдите с паспортам draugiem.lv чтобы оставлять комментарии.