Кому из нас не знаком освежающий, прохладный, целительный запах мяты! Она входит в состав косметических средств и травяных чаев, насыщая их ароматом, полезными веществами и витаминами. Ето мята!

Мята (Mentha) – одно из самых многообразных растений с немыслимым количеством как сортов, так и способов применения, происходящее из Азии и Средиземноморья. Существует около 20 – 25 вариаций с нежными апельсиновыми, имбирными, яблочными, шоколадными, ананасовыми и другими нотками. А уход за мятой – несмотря на всю ее многоликость – достаточно прост, впрочем, для того, чтобы получить самые сильные и самые душистые ростки – понадобится соблюсти несколько правил.

Мята (Mentha) – это род лечебных растений семейства Яснотковых. Широко распространена на всех теплых континентах за исключением Южной Америки, в основном произрастает в средней полосе северного полушария: практически везде, где нет излишней сухости климата и где земля не замерзает на целый год. Еще в британских садоводческих статьях 15-го века приводятся описания растений мяты. В основном многолетнее (лишь несколько отдельных сортов живут только год), быстроразвивающееся растение с широкой корневой системой, стелющимися отростками и корневищем. Мяте, часто словно покрытой коротким пухом, присущи статные, сильные стебли с попарно расположенными зубчатыми листьями зеленых, фиолетовых, синеватых и светло-желтых тонов. Она цветет мелкими, белыми или фиолетовыми цветками, из которых впоследствии развивается плод – орешек с двумя-четырьмя семенами. Есть растения-коротышки, не выше 10 сантиметров, а есть и «великаны», рост которых достигает почти метра.

Из всех встречаемых сортов наиболее распространена мята перечная (Mentha piperita) в 30 – 80 см высотой, с удлиненными, остроконечными листьями. Ее вариациями являются мята апельсиновая (Mentha x piperita v. citrata) – ее особенностями являются не только цитрусовый аромат, но и блестящие листья, мята шоколадная (Mentha x piperita x M. spicata), с лихвой компенсирующая свой незавидный (до 20 см) рост нежным благоуханием с ноткой какао. Мята колосистая (Mentha spicata) похожа на обычную, но не содержит ментола; ее можно отличить по гладким стеблям и листьям. Чуть менее распространены мята яблочная, колосистая марокканская и некоторые другие. Выбор места и правила по уходу за этими сортами практически одинаковы.

За редким исключением мята любит нежиться на солнце – к тому же, под его лучами активизируется образование эфирных масел и увеличивается лечебная ценность растения. Место высадки может быть и частично затененным, лишь бы не продувалось сильными ветрами. В дикой природе мята нередко встречается и у водоемов, и в сырой и тенистой местности. Растение нетребовательно к почве, но любит, чтобы она была влажной и хорошо дренированной: чрезмерная сухость ему вредит, и оно может омертветь, впрочем – при обеспечении нужного количества воды – снова оживет. В состав может входить и глина, и песок, его можно обогатить компостом или навозной жижей. Высаживают ростки мяты на расстоянии около 60 см друг от друга. Мята обладает быстро растущей, стелющейся корневой системой, которая запросто может захватить весь сад – придется серьезно задуматься о располагаемых рядом растениях. Или – что часто и делают – высадить мяту в землю прямо в контейнерах с вырезанным дном. Ей по душе и горшки глубиной 7 – 10 см, размещенные на солнце.

Во время роста мяты необходимо тщательно взрыхлять почву и избавляться от сорняков. Для этого можно слегка мульчировать верхний слой земли; это обеспечит и необходимый уровень влаги. Цветки мяты рекомендуется убирать – так растение сконцентрируется на развитии листьев. Можно чуть подрезать и верхушки, чтобы получить более короткие и пышные ростки. Урожай мяты готов к сбору в любое теплое время года – по необходимости. Срезанные листья можно использовать свежими, ненадолго помещая в холодильник в закрытой посуде; широко распространено засушивание с последующим хранением в прохладном и сухом месте. Важно менять местонахождение растения не реже чем раз в 3 – 5 лет, иначе оно зачахнет или иссохнет, вытянется. Для подготовки мяты к зиме всю листву и стебли обрезают до уровня почвы.

Размножение мяты удобнее всего производить черенкованием или отделением усиков, полученных от сильных, здоровых ростков. Можно черенковать и стебли, однако более простым и эффективным методом считается отсечение корневища с двумя-тремя почками. Старые растения рекомендуется выкапывать, обрезать верхнюю часть и высаживать корни, и уже через неделю на новом месте появится юный росток; таким способом можно получить намного больше саженцев, чем применяя черенкование.

Содержащейся в помещениях мяте не грозят вредители. Растущую в саду могут поджидать напасти, в том числе нашествие мелких трипсов, для уничтожения которых понадобятся инсектициды, а также пятна ржавчины, из-за появления которых на отдельных листьях потребуется уничтожить все растение. Чтобы избежать незваных гостей и болезней, рекомендуется выбирать наиболее устойчивые сорта мяты, а также регулярно осматривать высаженные растения, чтобы своевременно разглядеть первые признаки расстройства.

При должном, внимательном уходе мята почти весь год будет исправно снабжать своих хозяев свежим благоуханием листьев, а уж сколько блюд приобретут ароматную нотку – мяту добавляют и в мясо, и в десерты. Июль – время долгих, полных покоя и добродушия теплых вечеров – их так приятно завершить кружкой насыщенного мятного чая, листья для которого были выращены и собраны своими руками!

Знаете ли вы, что:

Комментариев нет

Пожалуйста, войдите с паспортам draugiem.lv чтобы оставлять комментарии.