Жасмин, апельсин и роза. Несоединимое, несочетающееся – встретилось в этом растении. Издали он чем-то напоминает королевский розовый куст, вблизи для многих похож на жасмин, а пахнет при этом – как цветущее цитрусовое дерево.

Многие называют его садовым жасмином, хотя на самом деле – это чубушник (Philadelphus), растение, принадлежащее к роду кустарников из семейства Гортензиевые. Владельцы больших, широких дворов могут позволить себе высадить объемные сорта чубушника (Lielziedu filadelfs Philadelphus inodorus var. grandiflorus), в то время как маленьким садам больше подойдут сорта меньшей высоты и пышности, с листвой разных оттенков и с многообразием наполнения и формы цветков. Чуть реже встречаются и выведенные французскими селекционерами гибридные лемуанские сорта. Защитить красоту чубушника несложно, придется лишь соблюсти несколько существенных правил, позволяющих сохранить аккуратную форму кроны и добиться богатого цветения. Узнаем, как?

Чубушник (Philadelphus) – это многолетнее цветущее растение, листопадный кустарник с белыми душистыми цветками. Происхождение садового жасмина туманно: в некоторых источниках упоминается север Италии, Австрия и центральная Румыния; в других – Северная Америка и даже Азия. В целом можно смело утверждать, что родина растения находится в умеренной климатической зоне – в ней оно чувствует себя лучше всего, особенно там, где чубушник балует солнце. В дикой природе он встречается на опушках лесов, на нагретых солнцем скалистых горах и склонах. Чубушник буйно растет во дворах старых, заброшенных домов, тем самым утверждая: он обойдется и без особой заботы.

Самые крупные экземпляры растения могут достичь трех метров в высоту и трех с половиной – в ширину. Зеленые, иногда темноватые, овальные листья не окрасятся по осени в яркий цвет, разве что пожелтеют немного незадолго до опадания. Белые цветки распускаются в июне и цветут несколько недель, покрывая весь куст, и чем они махровее – тем пышнее и романтичнее он выглядит. В дальнейшем развиваются плоды – некрупные капсулы, внутри которых находится много мелких семян. Среди особенных сортов обязательно стоит упомянуть «Aurea», известную благодаря лимонно-желтым листьям, «Variegata» – с пестрой беловатой листвой, и, конечно, «Snowball» – «Снежок», покрытый пышными махровыми цветами.

Чубушник – сильное и выносливое растение. Ему нипочем ни сильные, до -25°C морозы, ни засушливое и ветреное лето, недаром он развивает мощные и глубоко посаженные корни, которым не грозят ни сухость, ни ураганы. Чубушник может расти в частично или полностью солнечном месте: чем больше света, тем лучше. Он нетребователен к почве и приживется и в очень кислой, и в известковой, и в глинистой земле, главное – чтобы она была хорошо дренированной. В питомниках можно найти как отдельные растения, так и экземпляры среднего размера в контейнерах. Высадку лучше всего проводить сразу до или после цветения, впрочем, это необязательно, просто во время цветения кустам понадобится еще более интенсивная и заботливая поливка. Подготавливается достаточно широкая и глубокая яма, позволяющая поместить в ней корень целиком. В первый год, особенно летом, необходимо регулярно и часто поливать растение, в дальнейшем интенсивность можно снизить.

Чубушнику не нужно дополнительная подпитка, так как его крепкие кусты и сами по себе растут быстро. Разве что побаловать его летом удобрением для роз, впрочем, основная забота – это поливка. Цветки образуются на появившихся в прошлом году побегах – в июне или начале июля. А когда они отцветут, наступает пора для главной заботы: подрезания. Его делают каждый год, обеспечивая тем самым красивую, правильную форму листвы и стимулируя появление новых побегов как на взрослых ветвях, так и на молодых, у корней куста. Свободно растущий чубушник можно подрезать раз в несколько лет. Каждая ветка укорачивается на четверть или чуть меньше. Это даст растению сигнал о том, что пора приостановить рост ввысь и направить все силы в объем. Некрасивые ростки можно обрезать и больше, чтобы они не выбивались из аккуратных очертаний куста, а стелящиеся по земле ветви можно убрать совсем. Кстати, даже совсем старому и ассиметричному растению можно вернуть «приличный» вид, только для этого придется идти на крайние меры: обрезать ветви совсем, и тогда уже в следующем году на нем появится небольшая, но аккуратная крона.

Размножение растения черенкованием производят в июне или осенью. Для этого лучше всего использовать молодые (более взрослые не растут так же хорошо) боковые ветви, подготавливая черенки длиной в 7 – 10 см. Высаживать саженцы можно уже следующей весной.

Чубушник не подвержен ни заболеваниям, ни нашествиям вредителей, единственное, что ему угрожает в жаркое время года, это мучнистая роса. Он словно говорит нам, что красота не всегда требует жертв, и что каждый сад достоин утонуть в море белых цветов и наполниться душистым, нежным и свежим цитрусовым ароматом!

Знаете ли вы, что:

1 комментарий.

  • Ārija ex. Penka 22.06.2016 plkst. 11:58

    Vēlos iegādāties filaelfu ( Jasmīnu)

Пожалуйста, войдите с паспортам draugiem.lv чтобы оставлять комментарии.