Пейзаж практически любого сада прекрасно дополняют хвойные деревья. Предлагаем познакомиться с одним из них – тсугой; сначала ей потребуется внимательный уход, зато впоследствии она щедро отблагодарит за труды, украшая собой сад на протяжении многих лет.

Тсуга — это дерево не простое: тсуга умеет тянуться и ввысь, и вширь, образуя пышные ряды кустов. Существуют даже карликовые вариации тсуги с плакучими или покрывающими землю ветвями; есть и сорта, выращенные по технологии «бонсай». Как же обеспечить выносливость и красоту этому многообразию?

Тсуга (Tsuga) – это крупные вечнозеленые хвойные деревья, они прекрасно переносят суровые зимы и поэтому отлично приспособлены к климатическим обстоятельствам Латвии. Род тсуги включает в себя около 10 видов растений, из которых в наших северных краях наиболее популярными являются тсуга восточная или канадская (T. canadensis), а также встречаемая в более мягком климатическом поясе Скандинавии тсуга западная (T. heterophylla). Большинство сортов (а их количество превышает сотню), а также предлагаемые в питомниках саженцы происходят именно от тсуги канадской. Родиной растения является Северная Америка (в особенности Канада), Гималаи, Китай и Япония. Тсуга особенно ценится за глубокий темно-зеленый цвет листвы, а также за свою способность расти и в полной тени, и на открытом солнце, практически в любой почве. Растения большинства видов достигают высоты 9 м, однако в дикой природе встречаются и куда более высокие – до 50 м в высоту – экземпляры, диаметр ствола которых порой превышает полтора метра.

Ствол тсуги окрашен в красновато-коричневый, коричный оттенок. С возрастом кора становится все более крепкой и у старых деревьев покрыта глубокими, словно морщинистыми трещинами. Ветки дерева в основном мелкие, на них горизонтально расположены мягкие, как будто шерстяные иголки, верх у них темнее, а низ – светлее. Ранней весной тсуга пестрит оттенками: новые ростки окрашены в нежно-зеленый. Есть у этого хвойного дерева и шишки, достаточно мелкие для такого внушительного растения – всего лишь 2 – 3 см. На ветках они держатся на протяжении всей зимы. Тсуга растет сравнительно медленно, вытягиваясь вверх на 30 – 60 см в год.

Выносливое хвойное дерево тсуги одинаково хорошо приживается и в солнечном, и в полностью затененном месте, ему подойдет почва с уровнем рН от 4.5 до 6.5. Растению нравится влажная, глинистая почва. Следует помнить, что в жаркое и сухое лето с температурой в 35 градусов по Цельсию и выше дерево может получить ожоги. В первые годы роста еще неокрепшему стволу тсуги могут повредить сильные ветры, поэтому рекомендуется привязать росток к опоре. В поисках лучшего для растения места нужно принять во внимание его будущие размеры; лучше не высаживать тсугу слишком близко к ограде или к дому – при недостатке пространства она может зачахнуть. Саженцы с открытой корневой системой нужно помещать в землю весной или ранней осенью, растения в контейнерах можно сажать круглый год. Выкопанная яма по глубине должна совпадать с размерами контейнера и иметь конусную форму. Поскольку корневая система тсуги располагается близко к верхнему слою почвы, его рекомендуется как следует улучшить: так дерево лучше приживется и настроится на мощный рост. Доставая саженец из контейнера, не нужно стряхивать лишнюю землю – это может повредить нежные корни молодого ростка. После посадки растение поливают. Необходимо следить, чтобы поверхность почвы была не выше уровня, на котором земля находилась в контейнере. Чтобы избавиться от распространения сорняков, поверхность почвы можно мульчировать еловыми ветками.

В первые пять лет после высадки тсуге понадобится регулярная поливка, особенно в сухие летние дни и поздней осенью: так она накопит воду для зимнего периода. Раз в год, весной или чуть позже, можно обновить слой мульчи. У отдельно растущего дерева регулярно убирают отмершие ветви. Подрезание расположенных в ряд или отдельно формируемых тсуг должно быть более интенсивным; его осуществляют весной или в конце лета, в начале второго периода роста хвои. Растение нельзя подстригать в середине лета – от такого шока тсуга может и не оправиться. Дереву рекомендуется придавать пирамидальную форму: так солнечный свет попадет даже на самые низко растущие ветви.

Тсугу проще всего вырастить из доступных в питомниках контейнерных саженцев, можно заняться и размножением из семян или путем прививания. Высадку семян осуществляют осенью, чтобы за зиму они успели развиться и по весне пробиться наверх молодыми ростками. Самые чахлые рекомендуется прореживать, а остальные – поливать каждый раз, как только поверхность почвы становится сухой. Следует помнить, что тсуга, как и любое хвойное дерево, растет медленно. К тому же, проращиваемым семенам нужно обеспечить подходящие условия, чтобы не допустить заболевания черной ножкой (гнилью) и не погубить будущие ростки. Саженцы в контейнерах лучше всего подойдут нетерпеливым садоводам.

Наибольшую опасность тсуге несут паутинные клещи. Чтобы предотвратить неприятную борьбу с вредителями, рекомендуется регулярно осматривать растения и при первых признаках нежданного нашествия обработать тсугу доступными в магазинах инсектицидами. Впрочем, большей заботы и внимания потребуют умелое подрезание и регулярная поливка почвы – это поможет тсуге расти все выше и все пышнее!

Знаете ли вы, что:

Комментариев нет

Пожалуйста, войдите с паспортам draugiem.lv чтобы оставлять комментарии.